ベーコンとキャベツのカルボナーラ
私の地元には美味しいパスタ屋さんがあります。小さい頃から食べてきたカルボナーラ、嗚呼、あの美味しいカルボナーラを食べたい。
そこで、カルボナーラを作ってみることにしました。自分で再現レシピを作ってみることにしました。
① パスタをきざんだキャベツと一緒に煮込む
② 煮込んでいる際にベーコンを切っておく
③ ①の湯切りが終わったら、パスタ、キャベツと一緒にフライパンで炒める
④ フライパンで炒めたら、牛乳、卵、チーズを入れたものを混ぜる
⑤ 卵が固まらないうちに皿に注いだら、完成!!
食べた感想ですが、濃厚感がどうしてもありませんね。
チーズや生クリームを入れて濃厚感を増やしたいです
カルボナーラは、ちょっと火を通しすぎると卵が固まってしまうので要注意です。
「あともうちょっとかな〜」
でお皿に盛るのがコツですよ!
ひとこと
カルボナーラは、イタリア中西部で生まれた料理で、のちにローマに伝播していったそうです。よく、カルボナーラはイタリアンではない!!と言いますが、イタリア発祥なら立派なイタリアンと言えそうですね!!